В рамках занятий по социально-бытовой адаптации в полустационарном отделении для старшей группы совместно с участниками клуба «Преображение» под руководством педагогов проводятся практические занятия по кулинарии.
Перед началом кулинарных мастер-классов участники делятся на группы или распределяют роли. Одни занимаются приготовлением теста, другие сервировкой стола, третьи наводят порядок на рабочем месте и моют посуду.
Прежде чем приступить к приготовлению, участники получают небольшую теоретическую часть с использованием наглядных материалов, например, информацию о пользе овощей.
Детям нравится работать с продуктами: замешивать тесто, взбивать его венчиком или миксером, натирать овощи на тёрке. Это способствует развитию тактильно-двигательного восприятия, которое обогащает чувственный опыт ребёнка и позволяет ему узнать о таких свойствах предметов, как температура, фактура материала, форма и размер.